Durante la jornada de este viernes 25 de octubre, el Ministerio de Salud dio a conocer que, en el marco del Programa Nacional de Vigilancia de Peligros Microbiológicos en Alimentos, se detectó la presencia de listeria (Listeria monocytogenes) en cuatro alimentos.
De acuerdo a la información propiciada por el Minsal y a los análisis de dos laboratorios de las Seremis de Salud de las regiones Metropolitana y de Los Lagos, corresponden a:
Ministerio de Salud.Desde el Gobierno hacen el llamado a no consumir los lotes de productos indicados en el cuadro de arriba.
La Listeria monocytogenes es un microorganismo que se encuentra presente en el ambiente y que puede contaminar los alimentos. Ésta puede causar listeroris, una enfermedad que se caracteriza por su baja morbilidad, pero alta mortalidad en su forma invasiva.
Ante esta situación, el mayor riesgo en la población se presenta en grupos vulnerables, quienes desarrollan con mayor frecuencia la forma invasiva de esta enfermedad. Se trata de:
Inicialmente, puede parecerse a un cuadro febril leve y progresar a sepsis, meningitis o meningoencefalitis. En mujeres gestantes, puede generar abortos, muertes fetales o enfermedades neonatales graves.