Comunidad UCSC realiza operativo de salud cardiovascular en caleta Punta Lavapié
13 de Agosto 2024 | Publicado por: Equipo Digital
La instancia permitió a los vecinos del sector realizarse diversos exámenes de prevención y autocuidado.
Académicos y estudiantes de la Universidad Católica de la Santísima Concepción llevaron a cabo un nuevo operativo de salud cardiovascular en caleta Punta Lavapié, beneficiando a los habitantes de la zona producto del “poco acceso a especialistas”, destacó la casa de estudios.
Y es que la UCSC informó además que “en el diagnóstico generado por el Núcleo Científico Tecnológico a través del Proyecto USC2395 “Núcleo de Vinculación UCSC: Avanzando en la formación de capacidades resilientes en los afectados por los incendios forestales de la Región del Biobío” los vecinos del sector afirmaron que el acceso a la salud es una necesidad importante para tratar”.
Así las cosas, la visita se realizó a través de los Fondos de Vinculación del Núcleo Científico Tecnológico, “el cual tiene por objetivo el trabajo directo con las comunidades afectadas por los incendios forestales”, a la que acudieron académicos del programa ProSalud y estudiantes de Medicina y Nutrición y Dietética.
En la instancia, vecinos de Punta Lavapié se realizaron exámenes como electrocardiograma, colesterol, glicemia, conocimiento de su edad vascular, presión arterial, composición corporal y más.
Luis Martínez, habitante de la caleta, destacó que “con estos exámenes uno puede tomar más conocimiento de las enfermedades que tiene y cuidarse (…) me parece excelente que la Universidad venga y que los jóvenes que están emprendiendo su carrera puedan llegar directamente a la comunidad, esto es una interacción que se hace en terreno”.
Felipe Albarrán, académico de ProSalud, manifestó que “la participación de los estudiantes nos enorgullece, ya que pueden colocar en práctica lo que han ido aprendiendo en la teoría, ya que esto es el escenario para el cual se están preparando para el futuro”.
Fiorella Espejo, estudiante de la carrera de Nutrición y Dietética, señaló que “esta es mi primera salida a terreno como estudiante de cuarto año y esto marca totalmente un nuevo comienzo en nuestra trayectoria social con las personas y el cómo nos vamos a desarrollar posteriormente”.