Buscan posicionar a Santa Juana como zona de vinos

14 de Mayo 2024 | Publicado por: Diario Concepción
Fotografía: Cedida

El desarrollo de nuevos productos turísticos, que sumen a la oferta turística regional, es la nueva apuesta de la comuna de Santa Juana.

Es así como se ha diseñado una ruta turística asociada al Enoturismo, que reúne diversos atractivos, vinculados a la identidad campesina de la comuna. Esta ruta ha sido presentada a diversos tour operadores regionales, quienes la han tomado como base, incorporando otros elementos, dándole un sello propio, diferenciador, buscando encantar al público objetivo al cual focalizan sus servicios. Es así como se ha desarrollado un trabajo colaborativo con Luna Tour, la Ruta del Sommelier y Postal Turismo, quienes incorporando un sello propio, ya están invitando a los turistas a recorrer la comuna y disfrutar de la calidez de su gente y la valoración de la vida campesina.

A su vez y según recalcó la profesional de la Oficina de Fomento Productivo Susana Valenzuela , “ el municipio ya está preparando un nuevo “Fam Tour” para el mes de junio, en el cual se presentarán estos y otros atractivos turísticos a nuevos tour operadores regionales, motivándolos a integrar a nuestra comuna en sus paquetes turísticos”.


Enmarcado en este contexto es que el fin de semana también se realizó el Tour Operador Postal Turismo, desarrollando el Tour Picante, el cual se iniciaba visitando a la Cooperativa de Productores de Ají Merkén Catirai, cuya presidenta Inés Olate, les dio a conocer el proceso productivo que se realiza, para obtener este producto, tan propio de nuestros campos, contando con tres picores, que permiten realzar el sabor de cada uno de los platos.

En este hito participó la alcaldesa Ana Albornoz Cuevas, quien dio la bienvenida a los turistas a Santa Juana, luego recorrieron un invernadero para conocer principalmente el cultivo de hortalizas, para posteriormente conocer a las artesanas de la agrupación de Fieltros y Lanas Tanahuillín, quienes realizan sus productos pasando por diversas etapas, desde la urdiembre de la lana, el cardado, hasta llegar a la elaboración de diversos productos en lanas y fieltro, a continuación disfrutaron de diversas preparaciones de la comida chilena, para finalmente arribar a las viñas de Pedro Zambrano, integrante de la Agrupación de Viñateros El Carretero, quienes han sido premiados por el vino blanco Rayenantú, proveniente de uva Moscatel de Alejandría y espumante Tanahuillin, ambos distinguidos con el Premio Catador.