Concepción inicia plan de manejo de plagas ante la compleja presencia de roedores
01 de Octubre 2023 | Publicado por: Pablo Carrasco
Montones de basura a altas horas de la noche y desechos alimenticios en lugares indebidos son las razones principales detrás de la aparición de la alimaña.
La aparición de roedores por el centro de Concepción es una problemática que afecta la salud de todos los vecinos de la ciudad. Tanto viviendas como los locales comerciales de la urbe se han visto complicados por la llegada de ratones atraídos por los desechos alimenticios presentes en la basura de los penquistas. Sobre todo, cuando se deja en la calle en horarios que no corresponde con su retiro y también cuando transeúntes botan restos de comida en la calle, lo que, lamentablemente, se recurrente.
Ante esto la Municipalidad de Concepción ha iniciado un Plan de Manejo y Control de Roedores. Este trabajo se realizará junto a los equipos de Aseo y Ornato, Seguridad, Construcciones, Gestión del Riesgo y emergencias, además de contar con la participación de la Cámara de Comercio y Turismo, Seremi de Salud y Carabineros.
Los objetivos consisten en controlar la presencia de los roedores y corregir los problemas generados a partir de esto, tales como los daños estructurales, disminución de la calidad de vida, además de subsanar las pérdidas económicas y mitigar el desmedro de la imagen de Concepción.
Plan de Manejo y Control
Este proyecto se dividió en etapas, siendo la primera la encargada de realizar un diagnóstico de la ciudad mediante encuestas al comercio establecido, también contó con la instalación de cebos y un seguimiento para concretar la presencia de roedores y conocer así los factores que determinan la aparición de esta plaga.
Cómo resultado de dicho seguimiento se concluyó que la basura puesta fuera de los horarios de recolección de la basura, los desechos dejados por los transeúntes en lugares no destinados para la basura y los desperdicios dejados por el comercio ambulante son la principal fuente de atracción para los ratones en Concepción.
Ximena Cortez de la Masa, encargada de la Oficina de Manejo Integrado de Plagas de la Dirección de Medio Ambiente explicó que “en este diagnóstico arrojó que tenemos alto nivelo de infestación de roedores, pero éstos no escogieron nuestro rodenticida para alimentarse, sino que decidieron alimentarse de los residuos dejados por la noche, ya sea por los locatarios que sacan la basura fuera del horario o por los peatones que botan restos de alimentos en la calle”.
Segunda etapa
Esta consiste en fiscalizar los locales comerciales, especialmente los relacionados con la venta de alimentos, dirigido por Seremi de Salud. Por su parte la Dirección de Aseo y Ornato se cerciorará que la disposición de alimento para las plagas disminuya totalmente en las calles.
Igualmente se realizará otra jornada de desratización para controlar la población de los roedores. Sumado a lo anterior se realizará en Concepción una campaña informativa que requerirá el compromiso de la comunidad penquista.
La presidenta de la Cámara de Comercio, Sara Cepeda Pinto, expresó que “estamos contentos porque la presencia de roedores es tangible en el centro y ahora se está haciendo un trabajo profesional, existe un plan de manejo a corto, mediano y largo”.
“Es importante que los locales que venden alimentos tengan al día su plan de manejo de basura, eso corresponde a sacarla los días y en las horas que está destinada la recolección de desechos, además vamos a apoyar la campaña informativa del proyecto para que se tengan claros los horarios establecidos para esta actividad”, agregó la presidenta de la Cámara de Comercio.
Próximamente, por gestión de las entidades que participan de este proyecto, se realizará un plan de difusión informativa dirigido a la comunidad penquista, desde los transeúntes hasta los comerciantes, con la finalidad de reforzar el adecuado uso de los horarios de retiro de basura.