La Seremi de Salud del Biobío informó el avance del programa de fiscalización de Semana Santa, iniciativa que comenzó el pasado 28 de marzo.
En detalle, el plan considera la verificación de las condiciones sanitarias de los locales de expendio de productos del mar fresco y elaborado, el control de buenas prácticas de higiene en la elaboración de platos preparados, las condiciones organolépticas y de temperatura de los pescados y mariscos en la cadena de producción (considerando desde la extracción hasta el expendio), además de garantizar la higiene y cumplimiento de temperatura del producto en su transporte.
Lino Alarcón, coordinador regional de la Unidad de Seguridad Alimentaria, explicó que “como autoridad sanitaria, desde el 28 de marzo a la fecha, hemos realizado 356 fiscalizaciones asociadas al Programa de control sanitario de productos del mar en contexto de Semana Santa y cuatro sumarios sanitarios; todo este procedimiento ha permitido verificar las condiciones sanitarias de los productos, en el transporte, elaboración y expendio, garantizando un abastecimiento seguro para la población, que permita prevenir enfermedades transmitidas por alimentos e intoxicaciones”.
Agregó, además, que entre las medidas de prevención destacan consumir mariscos siempre cocidos, hervidos a 100 grados centígrados al menos por 5 minutos antes de comer; lavado de manos antes de cocinar, asegurarse de la refrigeración de pescados y mariscos hasta cocinarlos, sin mezclarlos con otros productos; mantener limpios mesones y cubiertas donde se preparan los alimentos; y al consumir mariscos fuera del hogar, hacerlo en lugares establecidos y autorizados.
Del 28 de marzo al 05 de abril, el programa de control sanitario de pescados y mariscos en Semana Santa lleva un total de 356 fiscalizaciones y cuatro sumarios.