Seremi de Salud invita a consumir pescados y mariscos de la provincia de Arauco

14 de Febrero 2022 | Publicado por: Equipo Digital
Fotografía: Captura | YouTube

La Seremi de Salud de la Región del Biobío descartó la presencia de toxinas nocivas sobre especies hidrobiológicas o sobre la salud, luego del evento oceanográfico caracterizado por cambio en la coloración de las aguas en el Golfo de Arauco.

De acuerdo a las autoridades sanitarias, los resultados emitidos por el Laboratorio de Farmacología Veterinaria de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile, junto con una muestra en particular del Laboratorio de Salud Ambiental de la Seremi de Salud de la Región de Los Lagos (referente por abordar la Marea Roja), evidenciaron que la coloración estuvo asociada a floración algal sin efectos nocivos sobre especies hidrobiológicas.

“En virtud de que los estudios de agua y mariscos practicados en el Golfo de Arauco, a partir de un evento oceanográfico caracterizado por un cambio en la coloración de las aguas, descartaron efectos nocivos en especies hidrobiológicas, así como en la salud de la población; sumado al hecho de que mantenemos un programa de vigilancia de toxinas en todas las costas de la región, es que hacemos un llamado a la población a retomar el consumo de pescados y mariscos en la zona, con la certeza de que son inocuos, es decir, sin efectos en la salud, al consumirse siempre cocidos y respetando medidas de higiene de los alimentos, del medio ambiente y de las personas”, aseguró el jefe de la cartera (s) del Biobío, Hugo Rojas.

Además, desde la Seremi invitaron a la población a seguir consumiendo pescados y mariscos provenientes del Golfo de Arauco, manteniendo las medidas de higiene relacionadas al lavado de manos con agua y jabón, antes de preparar e ingerir los alimentos. Asimismo, recomendó prevenir enfermedades por Vibrio Parahaemolyticus, el cual se desarrolla por el consumo de mariscos crudos, por lo que la sugerencia es a mantener una óptima refrigeración, comerlos siempre cocidos, mantener limpios mesones y cubiertas, e hicieron énfasis en recordar que el limón no cuece los alimentos.