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Salud intensifica controles de agua potable rural para evitar enfermedades

Por: Ximena Valenzuela 01 de Noviembre 2017
Fotografía: Gentileza Stratgica Consultores

Una serie de patologías se pueden adquirir producto del agua contaminada, como: la anemia, arsenicosis, cólera, dengue y hepatitis, entre otras.

Basta con que pequeños microorganismos y sustancias químicas estén presentes en el agua potable para desarrollar patologías como la  esquistosomiasis, que  es una enfermedad parasitaria aguda y crónica causada por duelas sanguíneas (trematodos) del género Schistosoma, se estima, según la OMS, que al menos 206,5 millones de personas necesitaron tratamientos  en 2016.

Patologías como la anemia, arsenicosis (arsénico en el agua potable); cólera, toxinas cianobacterianas, dengue, diarrea, fluorosis, hepatitis, intoxicación por plomo y leptospirosis y, tifoidea y fiebre entéricas paratifoideas.

De ahí, la importancia de realizar  un proceso de vigilancia a los sistemas de agua potable rural, APR, que este año, según la Seremi de Salud, ha experimentado un incremento del 62% al compararlas con las realizadas en 2016.

Mientras el año pasado el sub Departamento de Saneamiento Básico de la autoridad sanitaria realizó un total de 105 fiscalizaciones a APR, este año la cifra subió a 170,  36 de ellas en el contexto del programa especial de atención por incendios forestales.

“A través de la vigilancia a los sistemas de agua potable rural de la Región perseguimos mejorar las condiciones sanitarias y ambientales en que habitan las personas, a objeto de reducir el riesgo de enfermedades infectocontagiosas por consumo de agua potable en sectores rurales, así como en abasto particular; además de contar con un programa de vigilancia sanitaria tendientes a mejorar la cobertura regional de abastecimientos regularizados y controlados”, señaló el seremi de Salud, Mauricio Careaga.

Los procesos de inspección han dado origen a sólo un sumario sanitario el presente año, correspondiente a la provincia de Arauco, mientras que el año recién pasado cerró con tres sumarios, radicados en Arauco, Ñuble y Bío Bío.

Las  principales causales, según explicó la encargada regional del sub departamento de Saneamiento Básico de la Seremi de Salud, Sandra Fuentes,  dicen relación con entrega de agua con mala calidad de cloro residual, deficiencias de operación, recinto sin autorización sanitaria y parámetros alterados.

Detalló que el trabajo de la Seremi de Salud se orienta a la toma muestra de agua para consumo humano para análisis microbiológico y fisicoquímico, donde se fiscaliza que el agua contenga cloro libre residual entre 0.20-2.00 partes por millón, según legislación vigente D.S. 735, correspondiente al Reglamento de agua para consumo humano, así como que el sistema particular de agua potable se encuentre en funcionamiento normal.

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