Como parte de la “5º Muestra Campesina y Artesanal Pueblos Originarios”, la exposición se llevará a cabo hasta el 1 de julio.
Hoy se realizó el lanzamiento de la “5º Muestra Campesina y Artesanal Pueblos Originarios”, organizada por la Municipalidad de Cañete, Vega Monumental e Indap. Muestra que nació hace 5 años con la idea de dar un espacio de exposición y comercialización a pequeños productores y artesanos campesinos de la Octava Región.
La iniciativa se enmarca en la exposición de Artesanía Mapuche, montada durante este mes en el Aeropuerto Carriel Sur. La exposición se realizará en el centro comercial Vega Monumental entre este 29 de junio y 1 de julio de 2017.
La muestra, contó con la presencia de la directora de Sernatur Paola Núñez, el Administrador Municipal de Cañete, Julio Anativia y representantes de Vega Monumental e Indap. Considera 10 ventanillas con diversos artículos de orfebrería, cuero, ñocha y madera, además de instrumentos musicales, cada uno con la reseña de su autor y confección. Entre ellas incluso esta una cartera confeccionada por Juanita Maribur, Premio a la Excelencia y quien recientemente expuso en Paris.
Desde papas nativas a artesanías en cuero
Cada año distintos expositores llegan hasta el centro comercial de Vega Monumental para generar un encuentro con los habitantes de la urbe y generar las necesaria transmisión de conocimiento y valorización de lo que son nuestras culturas ancestrales.
Son más de 30 Artesanos y pequeños productores campesinos de Tirúa, Cañete, Alto Bío Bío, Los Álamos, Contulmo y Santa Bárbara, quienes vienen a exponer, además de las unidades de turismo de cada municipio participante.
Gracias a Indap y sus programas PDTI Y Prodesal, se pudo dar forma a esta muestra que reúne a productores de avellanas, papas nativas, merquen, derivados de la miel, huevos, cochayuyo, entre otros alimentos, plantas medicinales y artesanía en madera, ñocha, cuero y telar, entre otros productos.
Talleres culinarios
Un colorido programa que incluye una muestra culinaria y talleres gastronómicos son parte de esta iniciativa donde participan representantes de las etnias Mapuche, Pehuenche y Lafquenche.
“En la versión 2017 de la muestra le hemos querido dar un fuerte reconocimiento y valor a la cocina de rescate patrimonial basaba en nuestros pueblos originarios, por eso contaremos con la presencia de variados chef expertos en la cultura mapuche, quienes durante 2 días realizaran clases magistrales a alumnos de liceos técnicos de la zona que tienen la especialidad de gastronomía, bajo el título “Orígenes y sabor”, también se realizaran talleres abiertos a público”, indicó el gerente de Vega Monumental, Sergio Molina.