Esta alerta se suma a las del Merkén Marco Polo y Gourmet, Salmón Ahumado y Arrollado de Huaso, detectadas en el marco del Plan Nacional de Vigilancia de Peligros Microbiólogicos en Alimentos de la cartera de Salud.
Esta alerta se suma a las del Merkén Marco Polo y Gourmet, Salmón Ahumado y Arrollado de Huaso, detectadas en el marco del Plan Nacional de Vigilancia de Peligros Microbiólogicos en Alimentos de la cartera de Salud.
Una nueva alerta alimentaria fue decretada por el Ministerio de Salud. Esta vez se trata del “camarón cocido pelado congelado” de origen Chino de la marca Sea Quest, que se distribuye en bolsas de 200 gramos, perteneciente al Lote 006, elaborado del 12 de marzo de 2016 con fecha de vencimientos el 11 de marzo de 2018.
Esta alerta se suma a las del Merkén Marco Polo y Gourmet, Salmón Ahumado y Arrollado de Huaso, detectadas en el marco del Plan Nacional de Vigilancia de Peligros Microbiólogicos en Alimentos de la cartera de Salud. Tras conocerse los resultados de las muestras tomadas de un supermercado en La Serena por el Instituto de Salud Pública, donde se detectó la presencia de salmonella, se decretó la fiscalización y retiro del producto.
Frente a esta situación, el seremi de Salud, Mauricio Careaga, ordenó el retiro del producto de los supermercados y los diversos locales de ventas.
El principal riesgo de consumir el producto es la bacteria Listeria Monocytogenes que puede provocar septicemia, meningitis y encefalitis. Los síntomas son fiebre y molestias gastrointestinales.
Si bien, la morbilidad de la listeria es baja, la letalidad de la enfermedad sistémica-encefálica puede ser muy alta, perjudicando en un 11% a las personas menores de 40 años y un 63% a los mayores de 60.
Entre la población con mayor riesgo se encuentran los adultos mayores, embarazadas, recién nacidos, individuos inmunodependientes, y alcohólicos, cirróticos y diabéticos.
La toxina Ocratoxina A es producida por hongos y contamina los alimentos de consumo humano, puede causar problemas de salud como Nefropatía endémica de los Balcanes, inmunotoxicidad, hepatotoxicidad y teratogenia.