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Cata de empanadas 2016: chefs premiaron las mejores preparaciones del Bío Bío

Il Benissimo de Concepción y La Carlota de San pedro de la Paz obtuvieron reconocimientos por plasmar el sabor de Chile en sus productos.

Por: Diario Concepción 13 de Septiembre 2016
Fotografía: imagenPrincipal-2968.jpg

Il Benissimo de Concepción y La Carlota de San pedro de la Paz obtuvieron reconocimientos por plasmar el sabor de Chile en sus productos.

En el restaurante didáctico se realizó la ceremonia de premiación, organizada por Inacap, en la cual se dio a conocer que Il Benissimo de Concepción, La Carlota de San Pedro de la Paz y Única de Talcahuano, plasmaron en sus preparaciones el mejor sabor y textura de las tradicionales empanadas de Fiestas Patrias”.

“Los tres ganadores realizaran una pasantía en el taller de Tecnologías aplicadas a la Gastronomía, en  la sede de Talcahuano”, indicó el director de la carrera de Hotelería, Turismo y Gastronomía, Sady Ugarte.

Este año fueron 18 las panaderías visitadas de manera incógnita por parte del equipo del área Hotelería, Turismo y Gastronomía (Hotuga) de la casa de estudios, tomando así una muestra representativa del trabajo realizado en Concepción, San Pedro de la Paz y Talcahuano.

Las empanadas de Pancitos, Deli House, Blasoni, San Diego, Trigales, Hornitos de Cassely, Tastys, La Carlota, Dresden, Ciervos, La Picá de Pedro, Assuan, Perales, Il Benissimo, Versluys, Olimpia, Cañul y Única de Talcahuano  fueron catadas a ciegas por los chef instructores Paola Fulgieri, Miguel Ángel Provoste, y Maribel Salazar.

Los jueces las probaron y les entregaron una calificación personal de 0 a 3, evaluando porte, forma color, espesor y sabor de la masa, así como corte de carne, cebolla, sabor, uso de pasas, huevo y aceituna en el pino.

En términos generales los jueces se encontraron con diversidad de formas, lo que se entiende porque cada local busca diferenciar su producto y optimizar sus procesos. Las masas estuvieron en su gran mayoría bien logradas, sin embargo, llaman a cuidar el uso de mantecas para evitar sobrecargar de sabor la preparación.

Los resultados fueron:

1er lugar: Il Benissimo, Concepción, con 28 puntos

Rica masa, buen color, buen porte y calidad de la aceituna, uso correcto de la pasa corinto, un pino jugoso, con una cebolla bien sudada, que de inmediato trajo la memoria emotiva de los jueces la empanada con sabor a Chile preparada por sus madres o abuelas. Un punto a mejorar: su forma.

Su propietario, Ramón Pérez, destacó que “llevamos sólo un año como negocio, buscamos entregar un producto de calidad y nos hemos esforzado este año por mejorar cada día, tenemos recetas bien definidas y somos rigurosos en nuestro control de calidad. Nos parece que la iniciativa de Inacap de premiar revitaliza el mercado”.

2do lugar: La Carlota, San Pedro de la Paz, con  25, 6 puntos

Agradable aroma al momento de partir, lo que refleja un equilibrado uso de aliños, buen grosor en su masa, buen trozo de carne, sabor a chilenidad con equilibro entre pino y masa, buen tamaño: Un punto a mejorar: las pasas

“Nuestro público nos agradece una masa delgada y con harto relleno de pino, con trozos grandes. Agradezco  que nos visiten en San Pedro,  es un privilegio el ser reconocidos, nos ayuda esta distinción pues es un premio al esfuerzo y a la perseverancia” dijo su propietaria Jimena Dunn.

3er lugar Única, Talcahuano, con 22 puntos

Buen sabor de pino, agradable en su textura. Buen tamaño y doblez de la masa. Un punto a mejorar: la calidad de la aceituna y la humedad del pino

Cabe destacar que esta actividad se ha vuelto una tradición, ya que desde 2009 se realiza en la sede de Talcahuano, con el único objetivo de preservar las tradiciones culinarias chilenas y apoyar el trabajo de los emprendimientos locales.

 

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