
El manejo del riego fue el foco del evento organizado por Agronomía en el marco del Día Mundial del Agua.
Cada 22 de marzo se conmemora el Día Mundial del Agua y en ese marco se realizó recientemente el seminario “Manejo del Riego en la Agricultura” de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción (UdeC).
La fecha busca concientizar la crítica situación de los recursos hídricos que es patente en Chile y la importancia vital de cuidarlos. El cambio climático lleva a menos precipitaciones y disponibilidad del elemento esencial en la naturaleza, para consumo humano directo y diversas actividades productivas como lo agrícola cuya estabilidad se ve hoy amenazada y así la producción de alimentos y economías. Ante ello, académicos y profesionales se reunieron a analizar e impulsar medidas urgentes y estrategias innovadoras para mitigar impactos y asegurar la seguridad alimentaria.
En el encuentro se trataron diversos temas críticos e investigaciones y evidencias generadas desde la UdeC, como también en otras entidades chilenas e internacionales.
Así, se destacó el manejo del agua en cultivos hortícolas y uso de sensores como soluciones en zonas rurales donde son más vulnerables y prima era la agricultura familiar campesina, a cargo del doctor Walter Valdivia.
Además, el doctor Winfred Espejo abordó la calidad de agua de riego y su relación con la salud planetaria.
En la jornada también se realizaron presentaciones de tópicos como el riego deficitario controlado en cultivos frutales; tratamiento de aguas grises como herramienta para aumentar la disponibilidad de agua en la agricultura; aplicación de modelos de simulación en rendimiento; y variabilidad del requerimiento por el cambio de uso de suelo aplicado a la distribución de riego en sistemas comunitarios.