Ciencia y Sociedad

Dra. Apolinaria García recibió Premio Innovadoras en Salud por su aporte en prevención de bacteria que provoca cáncer gástrico

En la primera versión de este premio otorgado por la Cámara de la Innovación Farmacéutica junto a la organización Mujeres Empresarias, la académica y doctora en Ciencias Biológicas de la UdeC fue distinguida en la categoría Investigación, por su trabajo en la creación de un probiótico que busca prevenir la bacteria Helicobacter pylori, principal causa del cáncer gástrico en nuestro país.

Por: Noticias UdeC 22 de Octubre 2024
Fotografía: Claudio Concha Avello

Visibilizar el liderazgo y la contribución de las mujeres en el ámbito de la ciencia y la salud, destacando el aporte al desarrollo social del país, es el objetivo del Premio Innovadoras en Salud, que en su primera versión, recibió 173 nominaciones únicas para las categorías: Compromiso Público, Regulatorio e Integridad, Ejecutivas e Investigación.

En esta última categoría, que destaca la contribución clínica, médica y/o académica a lo largo de la carrera profesional, la ganadora fue la microbióloga, académica de la Facultad de Ciencias Biológicas y Directora del Laboratorio Patogenicidad Bacteriana de la Universidad de Concepción, Dra. Apolinaria García Cancino, por su trabajo de más de 30 años en la investigación para crear un probiótico que ayuda a prevenir la aparición de la bacteria Helicobacter pylori, una de las principales causas del cáncer gástrico en nuestro país. Reconocimiento que recibió en una ceremonia que se realizó en el edificio Tánica en Santiago.

La Vicepresidenta Ejecutiva de la Cámara de la Innovación Farmacéutica, Mariela Formas García, indicó que cada una de las nominadas ha marcado una diferencia profunda en la vida de las personas, ya sea apoyando el diseño de políticas públicas o implementando nuevas soluciones tecnológicas en salud. “No solo celebramos el liderazgo femenino, sino también visibilizamos el tremendo impacto que tienen estas mujeres en el sector salud y en la ciencia. Sabemos que muchas veces quienes trabajan en estos ámbitos lo hacen de manera muy silenciosa, sin buscar reconocimiento ni publicidad, pero su contribución al bienestar social y al desarrollo de nuestro país es invaluable”, señaló la representante de la Cámara.

Desde la organización Mujeres Empresarias, su Directora, Francisca Valdés Vigil, enfatizó que es justamente en el área de salud donde hay más mujeres que hombres participando de la fuerza laboral, pero muy pocas son las que están visibles en cargos de liderazgo en ese sector, por eso el premio apunta a la visibilización del talento y dedicación de las mujeres en esta área. “Las mujeres en la ciencia y la salud no sólo están rompiendo barreras, sino que también están salvando vidas. Están desarrollando soluciones, tratamientos innovadores y tecnologías que mejoran la calidad de vida de millones de personas. Dirigen proyectos y equipos que impulsan avances científicos y mejoras en la salud y en nuestras políticas públicas. Realizan estudios y experimentos que amplían el conocimiento en su campo y benefician a la sociedad”, señaló Valdés, agregando que el talento femenino es innovador y único, pero también complementario al del hombre, por lo que el trabajo conjunto nos hará llegar más lejos.

El camino hacia la innovación

La Dra. Apolinaria García, señaló que ser la ganadora de este premio en la categoría Innovación, es un tremendo orgullo, “pero también sé que es formar, es contribuir un poquito a que otras mujeres se motiven y puedan el día de mañana decir también yo soy capaz. Yo siempre he creído que uno puede lograr sus sueños y eso motiva a mis estudiantes”.

En cuanto a su elección por estudiar por 30 años la bacteria Helicobacter pylori, la académica indicó que como microbióloga siempre le interesaron mucho las bacterias y en particular las que causan problemas en la salud humana. “Un muy buen modelo de estudio es el Helicobacter pylori porque es una bacteria que provoca una infección desde temprana edad y hasta puede llegar a la adultez. La prevalencia es muy alta en Chile y a nivel mundial, y además está asociada con diversas enfermedades que son importantes en nuestro medio”, señaló la académica, indicando que el cáncer gástrico es una de las enfermedades donde hay una prevalencia marcada. Es por esta razón que “contribuir desde la microbiología a conocer un microorganismo, a entender cómo está cambiando su resistencia, a tener un método de prevención, pienso que era justamente lo que tenía que hacer como microbióloga”, dijo García, asegurando que “parte de mi vida como investigadora la vi cumplida el día que vi en el mercado ese producto”, el probiótico que está compuesto por la bacteria Lactobacilus fermentum, que ayuda en la prevención de infecciones.

A la ceremonia de premiación, la académica asistió en compañía del Vicedecano de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UdeC , Fernando Martínez Acuña, quien además fue alumno de pregrado de la profesora García, por eso destacó que “ella desde ese tiempo ya se caracterizaba como una persona con un perfil docente distinto, que marca generaciones”. Junto con esto, el Vicedecano señaló que el trabajo de la Dra. García es un ejemplo de perseverancia y esfuerzo, “es un trabajo que transciende al trabajo en el laboratorio, transciende la misma Universidad, por lo tanto, para la Facultad es motivo de orgullo tener académicos tan comprometidos que trabajan de manera ética y eso da fruto y lo podemos ver el día de hoy en esta premiación”.

Este nuevo premio para la docente Apolinaria García, es un aliciente para continuar con su trabajo investigativo, que ahora está enfocado en una nueva arista en relación a la Helicobacter pylori. “Estamos viendo un vector de diseminación de la bacteria, cómo se puede transmitir a través de otros microorganismos que son la levadura, especialmente unas que se denominan cándida, entonces esa levadura puede ser que albergue a la bacteria y te llega al estómago de esa forma”, indicó la académica, para lo cual está trabajando en una proyecto a cuatro años que les permitirá conocer si eso es efectivo y así buscar una eventualmente una forma para atacar también esta levadura.

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