Ciencia y Sociedad

Proyecto “Biocarbón: El diamante de Ñuble para la Avicultura” reduce impacto ambiental y mejora la producción avícola

El proyecto buscó aumentar la eficiencia productiva y reducir el impacto ambiental en la avicultura local, promoviendo la economía circular mediante el uso de biocarbón.

Por: Noticias UdeC 16 de Octubre 2024
Fotografía: DirCom UdeC

Con un seminario de cierre culminó el proyecto “Biocarbón, el diamante de Ñuble para la Avicultura”, ejecutado por la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción y financiado a través del Gobierno Regional de Ñuble gracias al Fondo de Innovación para la Competitividad.

El proyecto tuvo como objetivo principal incrementar la eficiencia productiva y reducir el impacto ambiental en los planteles avícolas convencionales y de producción libre en Ñuble. Asimismo, buscó agregar valor a los residuos agroindustriales mediante el uso de tecnología innovadora, promoviendo así la economía circular en la agroindustria y contribuyendo al desarrollo productivo e innovación en la región.

Respecto de los resultados obtenidos y las implicancias de este proyecto para el futuro de la avicultura y la sostenibilidad agroindustrial en la Región de Ñuble, la docente, Directora del Departamento de Producción Animal de Agronomía UdeC, y Directora del proyecto, Dra. Pamela Williams Salinas explicó que “los resultados del proyecto son valiosos en términos de indicar que un recurso renovable como son los biocarbones a partir de biomasa agroindustrial, permite reducir el impacto de la emisión de N amoniacal al ambiente, además, de mejorar parámetros productivos en aves de postura, sin afectar la calidad de los huevos”. 

El proyecto que se adjudicó casi 180 millones de pesos, del Fondo de Innovación para la Competitividad Regional FIC, permitió consolidar la unidad avícola de la UdeC a través de la habilitación de espacios y adquisición de equipamiento para la creación de conocimiento sobre aditivos dietarios e insumos agrícolas tendientes a mejorar la productividad del sector avícola y reducir el impacto ambiental que tienen estos, valorizando materias primas del sector agrícola. Al respecto la Dra. Williams agregó que, “la región de Ñuble, y la UdeC, cuentan con infraestructuras y equipamiento para poder generar conocimientos en avicultura, ya sea desde la ciencia pura, como también colaborativamente con el sector productivo, industrial y estatal, que permitan mejorar la competitividad del sector avícola, y también el agroindustrial, no solo de Ñuble, sino que, del país, y porque no, del mundo”.

Etiquetas

Notas Relacionadas