Investigación apunta a que suero de leche puede servir como suplemento de proteínas para el ganado

12 de Septiembre 2023 | Publicado por: Diario Concepción
Fotografía: Raphael Sierra P.

El proyecto, que se concretó en solo 6 meses, afectaría de forma positiva al medioambiente y ahorraría costos a agricultores en una forma de economía circular.

Una indagatoria reveló que el suero de leche, subproducto de la fabricación artesanal de queso y quesillo, podría servir como suplemento de proteínas para el ganado, y, en vez de ser un desecho que daña el medioambiente y genera problemas para los agricultores, ahora estos pueden ahorrarse costos y darles un uso en lo que sería un ejemplo de economía circular.

Le descubrimiento se enmarca en una investigación liderada por Jeannette Vera de la Universidad del Bío Bío (UBB), perteneciente al Consorcio Sur-Subantártico Ciencia 2030 (Ci2030). La iniciativa se centra en la economía circular y la transferencia tecnológica para abordar un problema ambiental y económico frecuente en la pequeña y mediana industria ganadera: el desecho del lactosuero o suero de la leche.

Tras 6 meses de investigación, se concluyó que el suero contenía proteínas de alta calidad, y, luego del desarrollo de un desecador que concentraría las valiosas proteínas presentes en el suero, ahora los agricultores podrían aprovechar este subproducto de la fabricación del queso.

Es “economía circular pura” afirmó la investigadora. “Él tenía que comprar un saco de sustituto proteico. Nosotros hicimos el análisis de las proteínas que tenía en ese desecador y ahora el 70% del suplemento que les da a sus terneros proviene del secado que hacemos nosotros”, detalló Vera.

De la misma manera, la Dra. Vera afirma que esto demuestra la importancia de que la academia, la industria y las instituciones gubernamentales, puedan colaborar. Y, también, resalta la posibilidad de aplicar este enfoque interdisciplinario, respaldado por la transferencia tecnológica, a otras regiones y negocios similares.