Ciencia y Sociedad

Inapi dio patente a probiótico para abejas que se desarrolló en la UdeC

El trabajo lo lidera la doctora Apolinaria García de la Facultad de Ciencias Biológicas dirige el Laboratorio de Patogenicidad Bacteriana, donde se investigó y creó a la cepa probiótica patentada como Lacticaseibacillus casei, cuya acción mejora la salud y sobrevida de la especie productora de miel.

Fotografía: La doctora Apolinaria García (al centro) ha liderado el trabajo.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), un tercio de la producción mundial de alimentos depende de las abejas, gracias a la gran capacidad polinizadora que posee esta clase de insectos.

Sin embargo, debido a diversos factores, la población de colmenas de esta especie ha disminuido en hasta un 50% a nivel mundial, lo que gatilla amenazas para el estado del medioambiente, el funcionamiento de la industria alimentaria, y la sostenibilidad de la economía de apicultores y agricultores.

Y es que con el objetivo de contribuir a aumentar la sobrevida de las abejas de la miel (Apis mellifera), a través de un mecanismo que permita fortalecer su sistema inmune, un equipo de investigadores del Laboratorio de Patogenicidad Bacteriana de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad de Concepción, desarrolló la cepa probiótica denominada Lacticaseibacillus casei. Un trabajo científico liderado por la doctora Apolinaria García y que recientemente obtuvo la patente otorgada por el Instituto Nacional de Propiedad Intelectual (Inapi).

Un resultado sobre el que la doctora Apolinaria García, quien es académica en el Departamento de Microbiología, manifestó que “estamos muy entusiasmadas con este logro, ya que nos permite avanzar en la validación de este producto para su futura transferencia tecnológica”.

Además, la investigadora resaltó que “han pasado cinco años desde que esta idea dio origen a una nueva línea de investigación, centrada en el desarrollo de probióticos para abejas. Obtener la concesión de esta patente nos llena de orgullo”.

La solución

El probiótico que fue patentado por Inapi se define como un nutrialimento que es capaz tanto de prevenir como de controlar las infecciones causadas por diversos patógenos que pueden afectar a las abejas.

Al mismo tiempo, un gran propósito del desarrollo es que se convierta en una solución cuyo uso amigable tanto para las abejas como para el medioambiente en general y también para los apicultores.

Y según sostuvo la doctora García “este avance beneficiará a las industrias apícolas, agropecuarias y veterinarias de Chile al reducir la mortalidad de las abejas, aumentar la polinización y la producción de vegetales de importancia comercial, así como incrementar la producción de miel y sus derivados, lo que tendrá un impacto directo en la economía del país”.

La investigación

Con la base en los resultados en la generación de conocimientos desde la línea de investigación científica desarrollada en el Laboratorio de Patogenicidad Bacteriana, el desarrollo del probiótico fue posible gracias a la adjudicación de financiamiento desde el Fondo Jóvenes Innovadores de la Fundación de Innovación Agraria (FIA).

Además, el avance se dio de la mano del trabajo colaborativo con la Asociación Gremial de Apicultores de Concepción y con el apicultor Freddy Toledo. En cuanto al equipo de investigadores e inventores, además de la doctora Apolinaria García lo integran las magísteres Romina Carvajal y Fabiola Silva, la candidata a doctora Alejandra Ilabaca, el ingeniero Jorge Rocha y el doctor Felipe Zúñiga.

En cuanto al estado de esta investigación, actualmente se están llevando a cabo validaciones adicionales del probiótico en más colmenas con el objetivo de transferirlo y comercializarlo en el corto plazo.

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