
El consumo de chocolate ha ido aumentando en el tiempo, y tiene una importante alza en época de Pascua de Resurrección, cuando tanto los niños como los adultos aumentan considerablemente su consumo. Son los huevitos de Pascua o chocolates con atractivos diseños los preferidos por la población.
En nuestro país los chocolates más consumidos son aquellos elaborados en base de leche y almendras, los que contienen alta cantidad de azúcares, grasas y bajo contenido en cacao. Por ende no son muy saludables y en altas cantidades pueden ejercer un efecto dañino para la salud.
Debido a lo anterior, es necesario reconocer que un buen chocolate debe cumplir con ciertas características e identificar su calidad a través del contenido de cacao y de sus componentes. Es relevante entonces leer el etiquetado nutricional.
Los chocolates que contienen mayor contenido de cacao, son aquellos que tienen mayores propiedades saludables, ya que contienen algunos compuestos fenólicos, como los flavonoides, que además de ejercer efectos antioxidantes, antitrombóticos y de mejora de la función endotelial, también disminuyen la presión arterial, mediante la vasodilatación.
Por lo tanto, consumir chocolates debe ser un placer, que también nos pueda generar efectos saludables a nuestro cuerpo y, para ello, siempre debe elegir el que tenga mayor porcentaje de cacao e idealmente frutos secos y no rellenos saborizados.
Solange Martínez Gallegos
Académica de Nutrición y Dietética
Universidad San Sebastián