Frutas y verduras

25 de Diciembre 2017 | Publicado por: Diario Concepción

Señor director:

Frutas y verduras son elementos esenciales de una vida saludable, y un consumo diario suficiente contribuye a la prevención de enfermedades importantes. Por lo que se calcula que cada año podrían salvarse 1,7 millones de vidas si se aumentara lo suficiente el consumo de frutas y verduras.

La Organización Mundial de Salud publicó un estudio reciente donde recomienda que la ingesta de un mínimo de 400 gramos diarios de frutas y verduras (excluyendo las papas, zanahoria, entre otros tubérculos) pueden prevenir enfermedades crónicas como las cardiopatías, el cáncer, la diabetes, obesidad, problemas digestivos, metabólicos, entre otras. Y así mismo también evitar y mitigar varias carencias de micronutrientes.
De acuerdo a los resultados de la encuesta nacional de salud 2016-2017, en Chile sólo un 15% de la población consume 5 porciones de frutas y verduras al día. No ha habido una mejora en este indicador ya que se está en los mismos niveles reportados en la encuesta del año 2010.

¿Por qué el consumo de frutas y verduras no ha aumentado? Principalmente por un problema cultural, en donde se ha incentivado el consumo de otros alimentos alternativos como la “comida chatarra” o alimentos procesados altos en grasas saturadas, azúcar y sal. Y por otro lado, el valor del consumo de comida saludable es más elevado que el de alimentos procesador y/o chatarra. Por lo tanto los factores culturales y socio-económico, son los que están influyendo en el poco consumo de frutas y verduras.

La ingesta de frutas y verduras debe estar presente en todas las edades, pero ambos especialistas enfatizan que es importante empezar a promover el consumo desde los primeros años de vida en donde se comienzan a crear hábitos alimenticios.

Además las personas que sufren de diabetes, sobrepeso u obesidad deben consultar a su médico antes de realizar una auto dieta, ya que no pueden consumir todas las frutas y verduras, por ejemplo, las frutas de verano tienen una carga glicémica considerable, por lo que deben ser consumidas de manera moderada.

Es importante poder incluir frutas y verduras en el día a día, ya sea ingiriendo solo dos porciones al día de frutas, pero eso ayuda al organismo, atacando posibles enfermedades crónicas. Y sumado a un régimen alimenticio saludable y actividad física se puede llevar una mejor calidad de vida.

Jaime García
Nutriólogo de Clínica Avansalud